Gérer le(s) menu(s)

TABLE DES MATIÈRES

Il s’agit du/des menu(s) de votre site : le menu principal, les sur-menus ou sous-menus éventuels, mais aussi les liens dans le footer*.

Créer un menu

• allez sur le tableau de bord de votre site
  • dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis “Menus”
  • depuis cette page, vous pouvez créer un menu. S’il existe déjà, vous pouvez encore le modifier (cf. point suivant)
image
  • cliquez sur “créer un nouveau menu”
  • donnez un nom à ce nouveau menu
  • vous devez à ce moment lui attribuer un emplacement!!!
image
  • une fois nommé et créé, il n’y a plus qu’à composer le menu avec les onglets (et éventuels sous-onglets) souhaités

Modifier un menu

Tout juste créé ou préexistant, votre menu n’est pas figé et peut évoluer au gré des besoins (de mise en avant, de changement, etc.)

• allez sur le tableau de bord de votre site
  • dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis “Menus”
  • si vous avez plusieurs menus, commencez par sélectionner celui que vous souhaitez modifier dans le menu déroulant
image
  • vous pouvez ajouter des pages, des articles, des évènements, des catégories, des liens personnalisés , … à votre menu :
    • cochez l’élément souhaité dans la liste de gauche
  • cliquez sur “Ajouter au menu”. Le nouvel objet de menu apparaît au bas de la liste (dans le bloc “Structure du menu”)
  • pour agencer les différents onglets, il suffit de faire un cliquer-glisser. Un encadrement en pointillés vous indique la position proposée
    • si vous décalez légèrement le bloc vers la droite, l’encadré en pointillés se décale lui aussi par rapport à l’onglet au-dessus de lui. Si vous placez l’objet ici, alors il sera un sous-menu (ou un menu de second niveau)
image

Gestion de plusieurs menus

Sous Minos, les menus sont réellement maléables. Voici une liste non-exhaustives des possibilités de créations:

• Créer autant de menus que vous avez de langues disponibles pour accéder votre site
Si votre site est en plusieurs langues, chaque menu sera dupliqué en autant de langues que nécessaire. Chaque nouveau menu est à gérer de manière individuelle.
  • Créer un menu pour les boutons CTAs (Call to Actions)
  • Créer un menu primaire (Main menu) et un menu secondaire que vous pourriez disposez dans les barres de navigations et/ou dans le footer
  • Créer différents menus visibles uniquement dans le footer

Affichage des menus

Pour gérer l’affichage des menus de votre site , rendez vous dans le menu de gauche du dashboard, puis cliquez sur ‘Minotaure’ tout en bas.

Vous arrivez directement sur une page proposant plusieurs paramètres, parmi lesquels “Header” et “Footer”.

NB: pour l’onglet “Footer”, si votre site est disponible en plusieurs langues, vous aurez autant d’onglets que de langues disponibles (exemple ci-dessous pour un site en deux langues).
image

Dans l’entête

C’est sous l’onglet “Entête” que vous gérez l’affichage des menus créés au préalable (menu primaire, menu secondaire, menu CTAs, etc.), que vous ajoutez votre logo, une barre de recherche si vous le souhaitez et également un bouton pour changer la langue de votre site.

Tous ces éléments peuvent se retrouver sur une même barre de navigation. Mais pour des principes de lisibilité et d’accessibilité, sous Minos, vous avez toujours la possibilité d’utiliser une deuxième barre de navigations et d’ainsi mieux répartir les éléments.

L’emplacement des éléments (menus primaire et secondaire, menu langue, menu CTAs, barre de recherche et logo) est à votre choix. Vous pouvez les disposez dans trois zones (à gauche, au centre et à droite) et mettre autant d’élément que vous le souhaitez dans chacune de ces 3 zones.

• Barre de navigation placée en haut → secondaire: composées de 3 zones
    • A gauche
    • Centrée
    • A droite
  • Barre de navigation placée en bas → principale : composées de 3 zones
    • A gauche
    • Centrée
    • A droite
🤗
Conseil : Privilégiez la barre de navigation du bas pour le menu primaire ou si vous n’avez pas besoin d’ajouter une deuxième barre de navigation → secondaire Les couleurs des liens de navigations choisies s’adapteront dans la barre de navigation du bas.

Pour cela, il suffit de sélectionner l’élément à ajouter et de le glisser dans la zone que vous souhaitez.

image

Dans le Pied de page

Sous l’onglet “Pied de page”, l’affichage des menus créés est également possible. Ils apparaîtront sous forme de liste dans des colonnes et vous avez la possibilité de mettre un titre au dessus de chaque menu.

L’affichage des réseaux sociaux et des informations de contacts s’organisent ici aussi. Voir comment ajouter des informations de contact & réseaux sociaux avant de les afficher.

1. Cliquer sur “Ajouter une colonne”
  2. Sélectionner le menu désiré. NB: vous pouvez rajouter deux menus à la liste dans une même colonne.
  3. Recommencer en ajoutant une autre colonne
  4. Sauvegarder avant de quitter la page !

🔥
NB : Vous pouvez réorganiser l’ordre des colonnes du Pied de page en les déplaçant via les flèches.
image
🤗
Conseil : Ajouter un maximum de 4 colonnes. Par exemple: une colonne avec titre “Contactez nous” contenant l’élément ‘Réseaux sociaux’ et ‘Informations de contact’, une deuxième colonne avec titre “Menu” pour le menu principal, une troisième colonne avec titre “Partenaires” contenant les logos ou le menu listant vos différents partenaires (vous pouvez rajouter les logos en ajoutant un input HTML) et une quatrième colonne avec titre “Légal” et le menu contenant les pages politique de confidentialité et vos conditions générales de ventes.
image

Par défaut, la couleur de fond, les liens et les titres du Pied de page prennent les couleurs du thème. Il est cependant possible de jouer encore avec les couleurs du thème et de personnaliser le Pied de page à votre goût. Voir comment personnaliser les couleurs des éléments du footer.