L’identité de votre site

TABLE DES MATIÈRES

Par “identité du site”, au-delà de son nom de domaine, il s’agit de son image et des quelques mots qui l’accompagneront partout où il sera mentionné (dans les onglets d’un navigateur, le résultat d’une recherche, …)

Le logo

1. allez dans le tableau de bord du site
  2. dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis sur “Personnaliser”
  3. cliquez ensuite sur “Identité du site”

1. ici vous pouvez charger jusqu’à deux logos, donner un titre à votre site (votre nom / marque en général), et lui attribuer un slogan (qui s’affichera dans l’onglet du navigateur à côté du titre, entre autres).
  • Un logo pour le header (obligatoire)
  • Un logo secondaire pour le footer (facultatif)

image

image

🙂
La gestion de 2 logos, un dans le header et un autre dans le footer, vous permet une plus grande adaptabilité en fonction des dispositions des couleurs dans le thème et celles de votre logo. Selon la couleur de fond des barres de navigations et du footer, vous pouvez ainsi avoir un logo en négatif si besoin. Les couleurs des éléments du footer (titres, listes et arrière-plan) sont également customizables. Lire plus sur le paramétrage des couleurs dans le footer.

💡
Important
  • Logo → une fois ajouté et après avoir cliqué sur “Publier” en haut à droite pour sauvegarder, le logo apparaîtra dans le header de votre site seulement si la configuration a été mise en place. Pour cela, reportez-vous aux informations du header.
  • Logo Secondaire → si rajouté, il apparaîtra toujours dans le footer en haut à gauche. Sa position ne peut pas être choisie.
image

La favicon

La favicon (= l'icône de favori), c'est cette petite icône qui symbolise votre site web dans l'onglet du navigateur et vient compléter votre identité visuelle. Elle est visible tout à gauche de la barre d'adresse et sur les onglets de votre navigateur.

image

Comment l'afficher pour mon site ?

1. Allez dans le tableau de bord du site
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis sur “Personnaliser”
  3. Cliquez ensuite sur “Identité du site”

image

• Dans la rubrique “icône du site”, chargez une image au bon format (généralement une version miniaturisée de votre logo - attention, il doit rester lisible / compréhensible).
Avant de sélectionner la favicon, travaillez cette image, pour l'avoir en bonne définition (on conseille un PNG transparent de 512x512 pixels) et avec le bon visuel. C'est généralement une version réduite du logo au format carré, qui doit être reconnu au premier coup d'oeil et rester visible / lisible en tout petit (24px de côté !)

Les réseaux sociaux et les informations de contact

Pour gérer les liens de votre site vers vos réseaux sociaux et vos informations de contact,

1. Allez dans le menu de gauche du dashboard
  2. Cliquez sur “Minotaure” tout en bas
image
  1. Vous arrivez directement sur une page proposant plusieurs paramètres, parmi lesquels “Informations de contact” et “Réseaux sociaux”. Si votre site est disponible en plusieurs langues, vous aurez autant d’onglets que de langues.

Les réseaux sociaux et les informations de contact apparaîtront dans le footer et seulement si la configuration a été mise en place. Pour plus d’information sur l’affichage: voir comment afficher les réseaux sociaux dans le footer.

Les informations de contact

Par défaut, il vous sera demander de rentrer une adresse, un numéro de téléphone et une adresse e-mail. Si vous ne souhaitez pas afficher une de ces informations, il suffit de ne pas remplir le champ (ces 3 champs ne peuvent être supprimés).

Vous avez la possibilités d’ajouter d’autres champs. Pour cela:

1. Cliquez sur le bouton “ajouter”
  2. Rentrez un titre (= Libellé) et une valeur. Le libellé apparaitra également dans le footer ; il n’est pas obligatoire.

image

Pour supprimer un champ rajouté, cliquez sur la croix en haut à droite.

Vous pouvez changer l’ordre des champs via les petites flèches situées en haut de l’élément (monter, descendre).

☝🏻
Pensez toujours à enregistrer avant de passer aux configurations des réseaux sociaux !

Les réseaux sociaux

1. Sélectionnez une icône dans le drop-down
  2. Collez l’adresse de votre page
  3. Ajoutez / enlevez autant de connexions que souhaitées
Enregistrez avant de changer de page!