Utiliser les blocs

TABLE DES MATIERES

Les blocs sont disponibles pour l'édition de plusieurs types de contenus. Vous les retrouverez lors de l'édition des Pages. Ils peuvent également se trouver dans d'autres types de contenus tels que les Articles.

Il existe un grand nombre de blocs pour couvrir tous les types de contenus souhaités et leurs variations de fonctionnalités ou de présentation.

Créer une page

Depuis le tableau de bord de votre site, cliquez sur “Pages” puis sur “Ajouter”.

image

Commencez par nommer la page en cliquant sur ‘Saisissez le titre. Son nom est automatiquement repris dans son slug* (que vous pouvez modifier si nécessaire).

Ajouter des blocs

Pour ajouter un bloc, cliquez sur le bouton “Ajouter un bloc”, ou sur le “+” en haut à gauche de la page.

image
image

Choisissez le bloc que vous souhaitez afficher à cet endroit. Vous pouvez soit cliquer sur le bloc désiré pour l’ajouter en dernière position de la liste de blocs qui composent la page, soit faire un drag and drop et le positionner où vous voulez.

image

😀
En cas de fausse manipulation ou d’erreur, pas de stress. Vous pouvez cliquer sur l’icône ‘Annuler’ présente dans la barre d’options dans le coin supérieur gauche de l’écran autant de fois que nécessaire.
image
🤗
Conseils: - À chaque étape, pensez à sauvegarder votre page pour ne pas perdre votre travail :
  • en cliquant sur le bouton “Mettre à jour” en haut à droite si votre page est déjà publiée
  • en cliquant sur le bouton “Enregistrer le brouillon” en haut à droite si elle n’est pas encore publiée

- Allez voir régulièrement ce que donne le rendu réel ! En cliquant en haut à droite sur “Prévisualiser”, WordPress vous propose de voir le rendu en version ordinateur, tablette ou mobile. Notez bien : le rendu dépend largement du style graphique défini par la feuille de style (le Design System de votre site).

Options des blocs

Comment accéder aux options

Pour accéder aux options, vous avez 3 possibilités:

1. Via le bouton ‘Paramètres’ du bloc-même (uniquement 3 options) Ce bouton est présent en haut à droite de chaque bloc
  2. image
  3. Via la Barre d’outils supérieure (toutes les options)
    1. Dans le coin supérieur droit de l’écran, cliquer sur l’icône ‘Options’ représentée par les 3 petits points. Assurez-vous que la ‘barre d’outils supérieure’ est sélectionnée.

image

Maintenant, chaque fois que vous sélectionnez un bloc, différentes options apparaissent: - Les flèches vous permettent de faire monter ou descendre le bloc dans la liste des blocs - Derrière l’icône ‘Options’ représentée par les 3 petits points, se trouvent toutes les autres options

image
    2. Via la Vue en liste (toutes les options) La vue liste permet d’avoir une vue sur l’ensemble des blocs qui composent la page. - Cliquez sur l’icône ‘Vue en liste’ de la barre supérieure - Derrière l’icône ‘Options’ représentée par les 3 petits points, se trouvent toutes les autres options
    3. image

Options des blocs

4. Changer l’ordre
    5. Dupliquer
    6. Supprimer
    7. Copier
    8. Verrouiller
    9. Créer un bloc réutilisable

Changer l’ordre des blocs

Une fois les blocs ajoutés dans la zone principale de votre page, vous pouvez les déplacer et les agencer comme souhaité. Pour cela, trois options (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire):

1. Via le bloc même (monter ou descendre le bloc) Les boutons Monter et Descendre le bloc permettent de déplacer le bloc d’un rang vers le haut ou vers le bas
image

1. Via la barre d’outils supérieure Les flèches Monter et Descendre permettent de déplacer le bloc d’un rang vers le haut ou vers le bas
image
  1. Via la vue en liste (drag and drop) Les blocs peuvent être facilement déplacer par un drag and drop dans la liste même
image

Dupliquer

Le bouton ‘Dupliquer’ permet de faire une copie exacte du bloc concerné. Le copie du bloc se positionne directement après le bloc dupliqué. Le bloc est ensuite éditable. Pour dupliquer un bloc, 3 options sont possible (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire):

1. Via le bouton Paramètres du bloc même - Cliquez sur le bouton ‘paramètres’ du bloc. - Cliquer ‘Dupliquer’
  2. image
  3. Via la barre d’outils supérieure
image
  1. Via la vue en liste - Cliquez sur le bouton ‘Vue liste’ dans la barre située dans le coin supérieur de l’écran. - Cliquer sur l’icône ‘Options’ représentée par les 3 petits points. - Cliquer sur ‘Dupliquer’
image

Supprimer

Le bouton ‘Supprimer’ permet de retirer le bloc. Vous avez 3 options (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire):

• Via le bloc même Cliquez sur ‘Supprimer’
image

• Via la barre d’outils supérieure ou la Vue en liste Dans le menu ouvert par les trois points, cliquez sur “Retirer + nom du bloc”.

Copier

Tous les blocs peuvent être copiés puis collés, dans la même page ou dans une autre.

💡
Vous pouvez copier plusieurs blocs en même temps. Pour cela, sélectionnez les différents blocs en gardant la touche ‘Majuscule’ de votre clavier enfoncée .

Pour cela, vous avez 2 possibilités: Via la Barre d’outils supérieure ou la Vue en liste (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire):

• Cliquer sur les trois petits points à côté du bloc concerné puis sur “Copier le bloc”.
  • Allez ensuite à l’endroit souhaité (même sur une autre page), puis cliquez sur le bouton pour ajouter un bloc, sélectionnez n’importe quel bloc, puis faites avec votre clavier “Ctrl+V” (Windows) ou +V (Mac). Votre bloc s’affiche.
Exemple via la Barre d’outils supérieure
Exemple via la Barre d’outils supérieure

Verrouiller

Il est également possible de verrouiller un bloc afin d’empêcher son changement de position ou sa suppression via la Barre d’outils supérieure ou la Vue en liste (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire). - Dans le menu ouvert par les trois points, cliquez sur “Verrouiller”. - Cliquer sur ‘Tout verrouiller’ ou sur une des deux options pour seulement empêcher le changement de position ou la suppression du bloc.

image

Créer un bloc réutilisable

Vous pourriez avoir besoin d’utiliser plusieurs fois un même bloc ou une même succession de blocs, à divers endroits du site. L’option ‘Créer un bloc réutilisable’ vous permet “d’enregistrer” un ou plusieurs blocs qui seront alors accessibles de n’importe quelle page. Vous pouvez les créer via via la Barre d’outils supérieure ou la Vue en liste (voir le chapitre ‘Comment accéder aux options’ si nécessaire).

Pour un bloc ou un ensemble de blocs

• Cliquez sur le bloc ou sélectionnez les différents blocs que vous voulez enregistrer (pour sélectionner plusieurs blocs, cliquer sur les différents noms de blocs de la liste en gardant la touche Majuscule enfoncée)
  • Dans le menu ouvert par les trois points, cliquez sur “Créer un bloc réutilisable”.
  • Nommez le ou l’ensemble de blocs afin de l’identifier plus facilement par la suite.
image
💡
Vous verrez qu’un ensemble de blocs transformé en un bloc réutilisable seront visuellement différents des autres: l’ensemble est devenu un dropdown dans la vue liste et a un encadré gris dans la page même.
image
  • Pour ajouter un bloc réutilisable à votre page, cliquer sur le bouton ‘+’ (outil insertion de bloc) dans la barre d’outils et aller dans l’onglet ‘Réutilisables’. Ajouter les blocs comme d’habitude.
image

⚠️
Attention Les blocs réutilisables sont liés : toute modification apportée à l’un modifie l’ensemble des autres sur toutes les pages où ils sont utilisés. Pour pouvoir modifier un bloc sans affecter les autres, il faut le “sortir” de la catégorie réutilisable. Pour éditer ou supprimer un bloc réutilisable, cliquer sur le lien ‘Gérer les blocs réutilisables’ qui vous mènera vers une vue tableau de tous les blocs réutilisables.
image

Faire des liens entre les blocs - les ancres

Il peut arriver de faire des liens sur une même page entre plusieurs blocs. Par exemple, dans le hero vous avez un bouton “S’inscrire” qui renvoie directement au formulaire en bas de la page.

Ce principe de faire des liens entre plusieurs éléments d’une même page s’appelle les ancres.

Sélectionnez le bloc et cliquez sur l’icône ‘Réglages’ en haut à droite de la l’écran. Dans la barre de droite - onglet “Bloc” - vous pouvez donner un ID (un identifiant unique ) au bloc sélectionné .

image

Lorsque vous faites un lien, dans le champ URL, écrivez “#” puis l’ID du bloc. Le “#” indique que vous faites un lien dans sur la même page.

image

Les blocs Minotaure

Chaque bloc a ensuite ses paramètres d’édition et ses composants propres, détaillés dans le chapitre dédié.

Le menu à droite de la page

A droite de la page où vous pouvez rajouter les différents blocs, se trouve une colonne avec des onglets qui contiennent de nombreuses informations.

image
  • Récapitulatif :
  • Tous les éléments dans cette liste sont directement modifiables ici (même la date de publication :))

image

• sa visibilité (publique, privée, protégée)
  • sa date de publication
  • Permalien
    • ici vous pouvez modifier le slug de la page (= la dernière partie de l’URL)
    • et voir la page telle qu’elle apparaît en front
  • l’auteur de la page
  • vous pourrez aussi la supprimer d’ici

• Image mise en avant - pour charger une image mise en avant (voir paragraphe dédié)
  • Commentaires - permettre ou non aux contributeurs de votre site de laisser des commentaires sur une page
  • Attributs de page - ici vous pourrez définir :
    • la page parente de l’actuelle (au besoin)
    • l’ordre de la page dans le listing (rappelez-vous, pour les pages Enfant cela a son utilité !) cf. article à ce sujet

C’est aussi dans cette barre de droite que vous trouverez la langue pour les sites multilingues.