L’admin de WordPress

TABLE DES MATIÈRES

Lors de la gestion du contenu d'un site web via un CMS (Content Management System), on distingue généralement deux environnements de travail :

• Le backend* ou backoffice, la partie privée du site accessible uniquement avec un login administrateur qui permet d'éditer la majorité des contenus de la plateforme web
  • Le frontend* ou frontoffice, la partie publique de la plateforme web, en accès libre pour tout le monde

Édition en frontend ? Il existe des approches d'édition directement en frontend mais nous ne le recommandons pas, afin de se concentrer sur un mode rédaction et structuration du contenu, indépendamment d'un rendu visuel qui peut parasiter les priorités du rédacteur.

Se connecter à l’admin

Pour accéder au backend ou backoffice de votre site, cliquez dans la barre où se trouve l’URL de votre site (http://nomdedomaine.com), ajoutez /wp-admin et faites Entrée .

Cela vous mène vers la page de connexion ci-contre, où entrer votre identifiant et mot de passe.

image

Mot de passe perdu ?

Depuis la page de connexion ci-dessous, vous pouvez cliquer sur le lien “Mot de passe oublié ?”

L’unique champ de cette page vous demande de renseigner votre Identifiant ou adresse email. En cliqaunt sur “Générer un mot de passe”, un lien permettant de créer votre nouveau mot de passe vous sera envoyé sur votre adresse email.

La topbar* du backoffice

image

Une fois connecté·e, cette barre noire apparaît automatiquement sur votre plateforme web aussi bien en frontend qu'en backend. Elle est le signe que vous avez une session administrateur/administratrice ouverte sur votre site.

Seule une personne connectée en tant qu'administrateur/administratrice peut la voir.

Cette barre permet de :

• passer du backend au frontend et inversement, en un clic
  • voir combien de mises à jour sont disponibles
  • voir combien de commentaires ont été ajoutés
  • créer du contenu (articles, utilisateurs, etc.)
  • éditer les préférences de l'utilisateur
  • accéder à son profil
  • se déconnecter
  • rechercher des éléments
🤗
Conseil : Ouvrez systématiquement deux onglets dans votre navigateur Un pour le backend et l'autre pour le frontend. Cela vous permet de passer de l'un à l'autre en permutant d'un onglet à l'autre sans repasser systématiquement par la topbar.

Le dashboard* ou tableau de bord

image

Sa page d’accueil est un résumé des dernières activités de votre site :

• informations des mises à jour nécessaires ou effectuées
  • dernières publications
  • tracing des dernières activités
  • selon les plugin installés, statistiques de fréquentation, par exemple
  • possibilité d’une rapide prise de notes pour y revenir plus tard

Le menu ou sidebar

image

Situé à gauche de l’écran, ce bloc noir liste tous les éléments de menu et sous-menu qui permettent de gérer l’intégralité de votre site web, des éléments les plus visibles (médias et textes par exemple) aux plus discrets (paramétrage technique avancé).

Vous y trouverez entre autres, pour la gestion quotidienne :

• les modules de contenus natifs de WordPress (Pages et Articles)
  • la bibliothèque de médias
  • les fonctions générales - gestion des comptes utilisateurs, réglages du menu du site, de son thème, des outils disponibles, etc.
  • les différents plugins s’il y en a et leurs paramètres propres
  • les paramètres du cadre technique et du thème du site. Ces paramètres sont uniquement accessibles aux administrateurs/administratrices et Super Admin - Plus d’infos sur les rôles des utilisateurs/utilisatrices ici.
  • les paramètres de Minotaure - configuration de Minos (Thèmes, couleurs, …)