Gestion des utilisateurs

TABLE DES MATIÈRES

Créer un utilisateur

Depuis le dashboard de votre site, cliquez dans la sidebar sur Comptes > Ajouter.

Une fois sur cette page, deux informations sont nécessaires pour créer un compte :

• Identifiant : peut être un nom, prénom, etc.
  • E-mail : l’adresse email principale de la personne. Toutes les notifications du site (nouveau mot de passe, etc.) seront envoyées sur cette boîte mail.
  • Les autres champs sont facultatifs.

Gestion des rôles

image

Voici la liste des différents rôles disponibles :

• Administrateur : accès à toutes les fonctionnalités de l’administration WordPress
  • Editeur : peut publier et gérer ses pages ainsi que celles des autres utilisateurs
  • Auteur : peut publier et gérer ses propres articles uniquement
  • Contributeur : peut écrire et gérer ses propres articles mais ne peut pas les publier
  • Abonné : rôle par défaut, un abonné ne peut pas accéder au panel d'administration. Cela peut être utile par exemple pour permettre à certaines personnes de laisser des commentaires sur des articles.
  • Sheriff : c'est le rôle de votre équipe de support (gestion technique du site)

Afin de protéger votre site de toute manipulation dangereuse, il est préférable d’attribuer le rôle d'Administrateur à un nombre limité de personnes. Le rôle Editeur suffit pour réaliser toutes les opérations courantes sur un site internet (créer des pages, des articles, les modifier, les publier).

Une fois le rôle d’un nouvel utilisateur établi, cliquez sur Ajouter un compte pour valider la création du nouveau compte (nous conseillons de laisser cochée la case "Envoyer un message au nouvel utilisateur à propos de son compte" pour respecter la confidentialité des données). La personne recevra quasi instantanément un email contenant un lien lui permettant de créer son mot de passe. Une fois celui-ci établi, ce nouvel utilisateur peut commencer la procédure de connexion.