Le panel d'administration WordPress

TABLE DES MATIÈRES

Lors de la gestion du contenu d'un site web via un CMS (Content Management System), on distingue généralement deux environnements de travail :

• Le backend ou backoffice, la partie privée du site accessible uniquement avec un login administrateur qui permet d'éditer la majorité des contenus de la plateforme web
  • Le frontend ou frontoffice, la partie publique de la plateforme web, en accès libre pour tout le monde
🔥
Edition en frontend ? Il existe des approches d'édition directement en frontend mais nous ne le recommandons pas, afin de se concentrer sur un mode rédaction et structuration du contenu, indépendamment d'un rendu visuel qui peut parasiter les priorités du rédacteur.

Le login administrateur

Pour accéder au backend, rajoutez /cms/wp-admin à votre domaine et tapez Enter.

image

Ensuite, entrez vos informations de connexion : identifiant ou adresse email du compte, ainsi que le mot de passe.

Mot de passe perdu ?

Depuis cms/wp-admin, vous pouvez cliquer sur le lien Mot de passe oublié ?

Dans le seul champ disponible sur cette page, il faut entrer votre username ou l’adresse email du compte. En cliquant sur “Générer un mot de passe”, un message de validation apparaît. Vous allez recevoir un email avec un lien vous permettant de créer un nouveau mot de passe.

La topbar du backend

Une fois connecté.e, cette barre apparaît automatiquement sur votre plateforme web aussi bien en frontend qu'en backend. Elle est le signe que vous avez une session administrateur ouverte sur votre site. Seule une personne connectée en tant qu'administrateur peut la voir.

image

Celle-ci permet de :

• passer du backend au frontend
  • voir combien de mises à jour sont disponibles
  • voir combien de commentaires ont été ajoutés
  • créer du contenu (articles, utilisateurs, etc.)
  • éditer les préférences de l'utilisateur
  • se déconnecter
📢
Conseil : Ouvrez systématiquement deux onglets dans votre navigateur Un pour le backend et l'autre pour le frontend. Cela vous permet de passer de l'un à l'autre en permutant d'un onglet à l'autre sans repasser systématiquement par la topbar.

Le dashboard du backend

image

Le dashboard Minotaure a été mis en place pour donner un rapide aperçu de ce qui doit être géré en tant qu'éditeur de contenu dans la plateforme digitale :

• La création de contenu, en listant tous les types de contenus disponibles
  • Les paramètres du thème (coordonnées de contact, réseaux sociaux...)
  • Le support avec votre agence en charge des aspects techniques de votre plateforme
  • Les améliorations de contenu : les images mises en avant manquantes et les permaliens à améliorer

La sidebar du backend

image

La sidebar permet d'accéder :

• aux modules de contenus natifs de WordPress
  • aux modules de contenus spécifiquement mis en place pour votre plateforme
  • aux fonctions administratives globales : gestion des utilisateurs, réglages généraux...
  • aux paramètres Minotaure

Les paramètres Minotaure

image

Ils sont uniquement accessibles aux administrateurs et sheriffs.

Détail du menu Minotaure :

• Minotaure : Liste des widgets disponibles, activation/désactivation du mode d'affichage wireframe, activation des widgets selon les objets de contenu disponibles (pages, articles, FAQ...)
  • Thème : Informations publiques liées à l'identité du site web : logo, adresse à afficher dans le footer, etc.
  • Réseaux sociaux : Liste des réseaux sociaux à afficher dans le footer
  • Initialisation des widgets (Sheriffs uniquement): Activation des widgets installés classés par pack
  • Support (Sheriffs uniquement): Coordonnées de l'équipe de support qui s'occupe de la maintenance de votre site web (visible depuis le dashboard Minotaure)
  • ETR (Sheriffs uniquement): Easy To Read, paramètres avancés pour la gestion de l'accessibilité.
  • Templates : Bibliothèques des templates Minotaure. Voir à ce sujet :
    Les templates Minotaure

La favicon

La favicon (= l'icône de favori), c'est cette petite icône qui symbolise votre site web dans l'onglet du navigateur et vient compléter votre identité visuelle. Elle est visible tout à gauche de la barre d'adresse et sur les onglets de votre navigateur : c’est le petit lgoo qui identifie immédiatement votre site parmi les autres.

image

Comment l'afficher pour mon site ?

• allez dans le tableau de bord du site
  • dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis sur “Personnaliser”
  • cliquez ensuite sur “Identité du site”
  • dans la rubrique “icône du site”, chargez une image au bon format (généralement une version miniaturisée de votre logo - atteniton, cela doit rester lisible / visible / compréhensible).
Avant de sélectionner la favicon, travaillez cette image, pour l'avoir en bonne définition (on conseille un PNG transparent de 512x512 pixels) et avec le bon visuel. C'est généralement une version réduite du logo au format carré, qui doit être reconnu au premier coup d'oeil et rester visible / lisible en tout petit (24px de côté !)