Site e-commerce (= boutique en ligne) avec Woocommerce

Votre site est une boutique en ligne. Cela signifie que vous avez un catalogue de produits avec chacun ses caractéristiques, sa référence, son prix, son stock, etc.

La boutique en ligne peut prendre plusieurs formes :

• une simple liste de produits avec plus ou moins d’informations sur le produit, puis un bouton invitant à l’achat et ensuite vous gérez tout de façon manuelle derrière. C’est la version la plus simple - suffisante s’il y a peu de produits ou si le volet boutique n’est pas central dans votre activité
  • un catalogue construit de produits, chacun avec sa fiche et un bouton proposant de les ajouter à un panier. Ceci implique une gestion des stocks (si le produit n’est plus en stock il ne peut pas être mis au panier). Le peut être validé et la personne menée à un interface de paiement (ce qui implique le lien avec un outil de paiement en ligne). Une fois le paiement effectué la personne reçoit une confirmation, et vous des informations d’expédition.
  • un catalogue tout aussi construit, où en plus de permettre l’achat d’un produit, on intègre des frais et des conditions de livraison et/ou la création d’un compte personnel pour que la pesonne puisse suivre son historique de commande, consulter ses articles préférés, etc.
image

Le niveau de complexité de votre boutique en ligne ne change en réalité pas grand-chose en termes d’intégration et de conception de cette boutique. On parle aussi de “tunnel d’achat” : ce qui se passe entre le moment où la personne consulte la liste de produits et celui où elle utilise un produit qui lui appartient.

Si vous avez un site e-commerce, vous le verrez dès le backoffice : un onglet “Woocomerce” est apparu.

L’installation de ce plugin, lié à la réation des produits (sur Ariane, c’est une CPT et un bloc spécifiques), vous permettra de gérer intégralement votre boutique. Affichage, tarifs, réductions, livraisons, stocks, mais aussi rapports d’activité, statistiques diverses, etc.

La boutique est liée à un outil de paiement en ligne (Paypal, Stripe, Mollie, etc.) et peut aussi s’interfacer avec un certain nombre de fonctionnalités telles que des bons de commande, demandes de devis pour des produits sur-mesure, etc.

📌
La documentation de Woocommerce est très complète et disponible ici : https://woocommerce.com/documentation/

Si vous ne trouvez pas la réponse à l’une de vos questions ou ne savez pas mettre en oeuvre une action, rappelez-vous que nous sommes là pour vous fournir le support nécessaire ! Vous pouvez ainsi nous contacter directement : info@spade.be