Lexique des termes français/anglais

• API = Application Programming Interface. C’est un ensemble de classes, de méthodes, de fonctions et de constantes qui fait le lien entre un site web donné et une offre de services tierce. En d’autres termes, elle est ce qui permet à deux applications de communiquer entre elles. Par exemple, à un service de billetterie en ligne d’envoyer vers votre site toutes les informations sur les événements disponibles et de les afficher sur votre site.
  • Backend ou Back office = ce sont les "coulisses" de votre site, l'endroit d'où vous gérez tout ce qui sera visible par vos visiteurs
  • Bloc/widget = module de contenu (hero, texte, vidéo, colonnes, formulaires, etc.)
  • CMS (Content Management System) = système de gestion de contenu, c'est-à-dire l'interface qui vous permet de gérer les paramètres principaux de votre site, ses pages et ce qu'elles contiennent
  • Call to action = lien ou bouton qui invite l'utilisateur•trice à agir sur le site (répondre à un sondage, voir plus d'infos, acheter un produit, réserver, etc.). Littéralement "Appel à l'action"
  • Content = contenu
  • CPT = Custom Post Type. WordPress présente nativement deux types de contenus (”posts”) : les Posts ou Articles, et les Pages. Les Pages sont un ensemble de blocs de contenus. Les Articles sont un seul éditeur avec une image, qui sont appelés ensuite avec le bloc “Articles”. Les CPT sont d’autres sortes de contenus-types : événements, produits, partenaires, témoignages, FAQ, etc. Les avoir dans des CPT leur donne une forme spéciale et toujours la même. Ces contenus sont ensuite appelés et affichés via l’utilisation des blocs de contenus qui portent le même nom.
  • Dashboard = tableau de bord
  • Drag & Drop = équivalent du "cliquer-glisser"
  • Footer = c'est le pied de page, un bloc tout en bas de chaque page où sont souvent les informations de contact, conditions générales, mentions légales, etc.
  • Frontend ou Front office = c'est la partie visible de votre site web
  • Header = en-tête, c'est la partie supérieure sur une page web (généralement où se trouvent le menu, le logo, le choix des langues, la barre de recherche, etc.)
  • Pin = le point sur une carte (littéralement, la punaise qui définit le point)
  • SEO (Search Engine Optimization) = optimisation pour les moteurs de recherche (= amélioration de la position de votre site dans les résultats de recherche)
  • Slug = c’est tout le contenu de l’URL, qui donne le chemin et l’adresse unique d’une page.
  • Sidebar = barre latérale comprenant généralement un menu
  • Template = gabarit de page
  • Topbar = barre supérieure comprenant généralement un menu