La gestion des formulaires

TABLE DES MATIERES

Minos est livré avec un plugin appelé Gravity Forms (ouvre une nouvelle fenêtre) qui permet de gérer tous les types de formulaires que vous hébergerez sur votre site web.

image

L'éditeur de ce magnifique outil dispose de son propre Guide d'utilisateur (en anglais) que nous vous recommandons de consulter avant de vous lancer dans l'aventure, afin de gérer au mieux vos formulaires.

Voici tout de même de quoi accompagner vos premiers pas sur l’outil.

Créer un formulaire

Allez dans le menu de gauche de votre site, cliquez sur “Formulaires”. Vous arrivez dans le dashboard de Gravity Forms. Les formulaires existants (s’il y en a) sont affichés au centre de la page avec quelques informations :

• leur statut - Actifs (pastille verte) ou Inactifs (pastille grise)
  • leur titre
  • leur identifiant (leur nom unique)
  • le nombre d’entrées (= de formulaires complétés en entier et envoyés)
  • le nombre de vues (= de fois où il a été visionné sur une page)
  • la conversion (= le nombre d’entrées par rapport au nombre de vues)

Pour créer un nouveau formulaire, cliquez sur “Ajouter” (à droite du titre ‘Formulaires’)

image

Donnez un titre au nouveau formulaire (la description est facultative) et validez.

image

Vous voilà dans l’éditeur de formulaires !

• Dans la section principale : le futur formulaire
  • A droite : les multiples champs que vous pouvez utiliser (standards, plus avancés, champs de pricing, etc.)

Il vous suffit de cliquer sur un champ ou de faire un “cliquer-glisser” pour qu’il s’affiche dans la partie principale. Chaque champ est présenté avec la description de sa fonction - ainsi vous choisissez exactement celui qu’il vous faut.

Construisez le formulaire souhaité, puis paramétrez chaque champ (nécessaire, titre, description, options possibles, taille du champ de réponse, nombre de caractères, fichiers supportés, …)

Sauvez votre formulaire pour finir !

image

Pour insérer un formulaire dans une page, il vous suffit d’utiliser le bloc Formulaire. Dedans, une liste déroulante vous permet de choisir le formulaire souhaité.

image

Vous pouvez à tout moment modifier le formulaire via le raccourci qui se trouve dans le bloc-même.

image
🙂
Le design des formulaires sur Gravity Forms peut être très poussé (pagination, logique conditionnelle, etc.). pour plus de détails, nous vous invitons à étudier la documentation !

Les réglages du formulaire

Au-delà du formulaire, un certain nombre de réglages sont possibles : vous les trouverez dans les “Réglages” en haut à gauche.

image

Réglages

Ce sont les paramètres généraux :

• titre du formulaire
  • description
  • mise en page
  • bouton
  • allure de la mention “nécessaire”
  • où placer les descriptions des champs
  • permettre le “sauver et continuer”
  • honeypot
  • etc.

Confirmations

C’est tout ce qui peut se passer une fois que la personne a cliqué sur “envoyer” en fin de formulaire.

Est-ce qu’elle aura simplement un message “Merci de nous avoir contactés, nous vous répondrons rapidement” ?

Est-ce que vous choisirez de l’emmener vers une nouvelle page pour lui proposer davantage de services ? Est-ce que ce sera une page de votre site, ou un lien vers une plateforme externe ?

Tout ceci se choisit, se paramètre et se style dans l’onglet “Confirmations”. Vous pouvez en paramétrer plusieurs.

Notifications

Quelle(s) personne(s) doit(vent) être informée(s) qu’un formulaire a été complété ? Quelles informations doivent être transmises ? C’est ici que vous le paramétrez.

Vous pouvez créer autant de notifications que souhaité, et ainsi par exemple :

• envoyer une copie du formulaire sur la boîte mail générale de votre organisation
  • envoyer une copie d’un formulaire précis à la personne en charge de ces inscriptions
  • envoyer une copie du formulaire qu’elle vient de compléter à la personne qui l’a complété
  • etc.

Données personnelles

Cette partie est à réfléchir en parallèle de votre politique de confidentialité. Combien de temps conserverez-vous les données ? Quels types de données ?

Divers

Au-delà de ces réglages toujours présents, un grand nombre d’Add-Ons de Gravity permettent de lier vos formulaires à vos autres outils tiers. Par exemple :

• MailChimp, Send In Blue ou Active Campaign pour que tout personne qui entre son adresse email pour s’inscrire à votre newsletter soit autmatiquement ajoutée à votre mailing list dans cet outil
  • Notion, HubSpot, etc. pour nourrir votre CRM
  • Stripe, Paypal, etc.
  • … (la liste est longue et les potentialités immenses !)

Les entrées

A droite du menu “Réglages”, vous avez l’onglet “Entrées”. Une entrée de formulaire, c’est un formulaire complété et envoyé.

Ici sont ainsi listées toutes les réponses faites à votre formulaire. Vous trouverez le détail de toutes les réponses données par une personne en cliquant sur une entrée.

Importer / Exporter

Un dernier élément important se trouve dans le menu de gauche : importer et exporter les données.

Pour chaque formulaire, vous pouvez exporter un, deux ou tous les champs, choisir une période de temps, etc. L’export vous donne un fichier .csv (à ouvrir sous Excel ou assimilés).

Vous pouvez également exporter ou importer des formulaires (format .json)