Maintenant que vous avez vu les grands principes de l'édition de contenu, voici quelques subtilités qui vous permettront de personnaliser l'expérience utilisateur·trice de votre plateforme digitale, et de lui assurer un rendu encore plus professionnel.

Calls to action

On utilise cette expression pour identifier les endroits / les moments où l'on souhaite faire agir la personne sur votre site. Cela va du lien "en apprendre plus sur" au fait de lancer un player, en passant évidemment par le bouton "acheter".

Attention toutefois, réduire le Call to action à un "bouton", c'est passer à côté de tout ce qu'une "sollicitation à agir" peut avoir de créatif !

Dans les blocs de contenus, nous avons appliqué automatiquement cette approche à 3 rendus possibles de "labels" (= textes), que l'on peut transformer en "call to action" (= lien).

Ajouter un bouton :

• Pour les blocs qui contiennent un CTA ‘Ajouter un bouton’
image
image
  1. Dans l'éditeur du bouton écrivez le libellé (= le mot ou l’ensemble de mots qui seront cliquables)
  2. Choisissez le style du bouton: primaire, secondaire, tertiaire
  3. Dans la fenêtre URL, vous pouvez - directement copier l'URL de la page vers laquelle pointera le lien - saisir les premiers caractères d’un mot et l’outil cherche tout seul la liste des contenus contenant ces lettres. Il vous suffit alors de sélectionner la bonne destination dans la liste proposée avant de valider le lien.

Note, pour chaque bouton, vous pouvez choisir d’ouvrir la nouvelle page dans l’onglet actuel du navigateur ou dans un nouvel onglet

• Ajouter un bouton via l’éditeur texte
image
  1. Dans la fenêtre URL, vous pouvez - directement copier l'URL de la page vers laquelle pointera le lien - saisir les premiers caractères d’un mot et l’outil cherche tout seul la liste des contenus contenant ces lettres. Il vous suffit alors de sélectionner la bonne destination dans la liste proposée avant de valider le lien.
  2. Pour varier les styles de bouton, cliquez sur la petite roue crantée à droite du bouton bleu. Ceci ouvre une fenêtre pop-up où vous pouvez choisir le style de bouton souhaité ('none,' 'primary' ou 'secondary').
  3. Dans cette fenêtre, vous pouvez également sélectionner l'une des pages de votre site dans la liste, pour que le lien pointe vers elle.
  4. Cliquez sur 'Ajouter un lien' pour terminer la manipulation. Note, pour chaque bouton, vous pouvez choisir d’ouvrir la nouvelle pas dans l’onglet actuel du navigateur ou dans un nouvel onglet

Un bouton primaire, un secondaire, ... késako ?

Trois niveaux de boutons ne signifie pas seulement 3 esthétiques différentes, mais aussi et surtout 3 niveaux d'importance. En faire bon usage joue sur la bonne lisibilité / accessibilité de votre site. Exemple:

image

Le rendu visuel des différents boutons est lié à la charte graphique propre à votre site, ce qui signifie que cela peut très fort varier d'un site à l'autre - tout en gardant la logique d'importance hiérarchique des actions.

• Comme son nom l'indique, le bouton "primaire' est le plus important. Il est visuellement plus fort et implique une action prioritaire = l’action que vous souhaitez que vos visiteurs fassent. Exemple: Ajouter au panier
  • Le bouton "secondaire" est celui qui implique une action de moindre importance. Exemple: Consulter de la documentation.
  • Enfin, le bouton "none" ou “tertiaire” signifie l'absence de design spécifique. C'est un lien standard, un mot ou un groupe de mots soulignés. Ce type de lien ne requiert pas nécessairement une action, il est là quand vos visiteurs veulent plus de détails sur tel ou tel point.

🔥
Les styles de boutons ne se superposent pas aux niveaux de titre ! Un titre n’est pas censé être un lien. Exemple : vous écrivez quelques mots, les mettez en “Titre 2”. Puis vous décidez de mettre un lien dans ce titre : il apparaîtra comme un texte standard, souligné (le style “Titre 2” est effacé). → Lien, bouton et titre sont des rôles différents, qui appellent à des fonctionnalités différentes. Elles ne sont pas superposables.