Conseils à la rédaction avec Minotaure et WordPress

TABLE DES MATIÈRES

Le copié-collé

Il est fréquent que pour alimenter son site (géré par WordPress et Minotaure), l'on fasse un copier-coller d'un contenu déjà existant. Il est tout aussi fréquent que ce simple copié-collé apporte toute une série de problèmes, qu'ils soient fonctionnels ou de mise en page.

La raison principale réside dans le fait que généralement on ne copie pas que du texte brut, mais tout un environnement de mise en page.

image

Le cas le plus flagrant est celui d'un copié-collé réalisé depuis un logiciel de traitement de texte (type Microsoft Word). Le "copier" (Ctrl+C) du texte va également copier des informations sur la typographie utilisée, la taille des caractères, l'interlignage, la couleur, etc. En grande majorité, ces éléments ne sont pourtant pas nécessaires dans l'environnement dans lequel on souhaite coller (Ctrl+V) le contenu. En effet, la typographie, l'interlignage, le style des éléments structurels (titres, sous-titres), la couleur, etc., sont gérés par la feuille de style (CSS) de votre site web. C'est elle qui est garante de votre identité visuelle et d'un environnement visuel cohérent.

Il faut dès lors toujours éviter d'importer autre chose que du contenu en texte brut.

Conseil d'édition

La première solution est d'écrire directement dans les widgets appropriés : on crée ou adapte ainsi son contenu en fonction de l'environnement propre.

Comment éviter les soucis lors du "coller" ?

Si l'on doit malgré tout faire un copier-coller, il est alors préférable de passer par un outil intermédiaire qui n'est pas en mesure de garder en mémoire la mise en page. Cela peut par exemple être un éditeur de texte brut (NotePad sous Windows, TextEdit sous Mac), ou un éditeur de code HTML (Atome, SublimeText, ...).

image

Certains logiciels permettent de faire un collé "spécial" qui va supprimer les balises automatiquement: c'est le cas de TextEdit sous Mac, avec l'option "Coller et adapter le style".

image
💡
Astuce Si vous collez votre contenu dans le champ URL de votre navigateur, il ne gardera que les caractères et pas la mise en page. Toutefois, ce champ n'est visuellement pas approprié pour des textes longs.

Structurer son contenu

Le principe de Minotaure est de profiter au mieux de la grande souplesse qui est donnée aux rédacteurs pour créer des contenus attrayants, clairs (et concis), en un mot, agréables à parcourir. L'enjeu majeur est de permettre aux utilisateurs de "scanner" rapidement les pages pour y trouver l'information recherchée en un minimum de temps.

Pour y arriver, vous avez deux façons d'envisager les choses.

1. Développez votre propre storytelling en faisant appel aux widgets Minotaure

Si vous avez eu l'occasion de participer aux workshops de Spade (opens new window), vous êtes sans doute déjà familiers de l'exploitation de nos plaquettes de contenus Minotaure. Ces ateliers participatifs peuvent se réorganiser en interne selon les besoins de contenus à créer.

image

Plaquettes Minotaure en bois, utilisées lors des workshops

Développer son storytelling nécessite de tenir compte de quelques règles, qui permettent de rester cohérent.

• Créez des habitudes de consultation au sein des pages que vous élaborez, c'est-à-dire des éléments qui reviennent régulièrement et forment un "univers familier" dans lequel les utilisateurs ne seront pas perdus. Commencez toujours par un Hero par exemple, pour aider vos utilisateurs à comprendre la navigation sur votre site. Terminez avec un formulaire de contact, ou envisagez des contenus permettant de "rebondir" vers d'autres pages. La répétition d'éléments (aussi bien de contenus que de style ou de mise en forme) permet de rappeler ce que vous jugez essentiel, de mettre en avant les actions attendues, et de répondre plus rapidement aux attentes de vos publics cibles.
  • Pensez au ton employé sur votre site (en anglais tone of voice). Etes-vous plutôt dans le 'vous' ? Le 'tu' ? Dans une approche amicale, pédagogique ou officielle ? Vous identifiez-vous avec un 'nous' ou avec le nom de l'entreprise ? Est-ce que vous parlez de vous ou bien vous faites des généralités ? Etc. Une fois que vous avez votre ton, collez-y tout au long de la production de vos contenus. Si vous doutez du ton à employer, basez-vous sur votre audience : qui sont-ils/elles ? Comment aiment-ils/elles qu'on leur parle ? Pensez à vos personas (que Spade peut vous aider à définir). Dans tous les cas, gardez en tête que tous les visiteurs de votre site ne sont pas des experts dans votre domaine - en d'autres termes, explicitez le jargon, faites des phrases simples, vulgarisez !
  • Agissez de même pour vos illustrations, c'est aussi du tone of voice. Si vous utilisez des dessins, faites appels à la même personne pour toutes les images de votre site. S'il s'agit de photos, exploitez les cadrag es, les sujets, les filtres (noir et blanc, sepia, etc.) de manière unifiée.
  • Trouvez le bon widget pour le bon contenu ! Ceci peut sembler facile dit comme ça 😃 On sait que dans la pratique, les contenus sont plus longs et plus complexes que dans les maquettes validées en aval... c'est tout l'exercice ! Synthétisez, vos lecteurs vous remercieront. Pensez avant tout à adapter le contenu au widget et si ça ne va vraiment pas, changez de widget. Avec la panoplie dont vous disposez, il y aura forcément celui qu'il vous faut.
  • Pensez Mobile First : n'oubliez pas qu'un grand nombre de vos utilisateurs vous liront sur smartphone...

2. Exploitez les éléments de contenu structurels

• Petit préambule : soyez succinct ! Nous sommes en ligne, pas dans une bibliothèque universitaire, ici les usagers sont habitués à avoir tout immédiatement et sans effort. Dès lors, facilitez-leur la tâche et si vous manquez d'inspiration mettez-vous à leur place : que chercheriez-vous sur votre site ? Que voudriez-vous y voir / lire / trouver en premier lieu ?
  • Structurez votre contenu avec des titres. Vous disposez généralement de 3 à 6 niveaux de titres sur votre site web. Exploitez-les, les utilisateurs scanneront d'autant plus facilement et rapidement vos contenus.
  • Utilisez des labels courts. Un bouton ne doit pas faire plus de 3 mots. Il ne doit contenir qu'une action à la fois, qui doit être clairement compréhensible et univoque. Pensez que sur un téléphone mobile, un bouton trop long risque de sortir du viewport (= la zone visible de la page sur l'écran).
  • Les enrichissements facilitent la lecture. Un mot en gras, en italique, une liste à puces, des numéros, etc., sont autant d'enrichissements qui aident l'utilisateur à trouver ses marques de page en page. Rappelez-vous toutefois que pour les titres, les citations, l'alignement des paragraphes, etc., un certain nombre de paramètres sont déjà définis dans la feuille de styles de votre site - inutile donc de rajouter du gras, du souligné ou autre : ce sera fait automatiquement. La feuille de styles de votre site garantit cohérence et esthétique.

La gestion des formulaires

Minotaure est livré avec un plugin appelé Gravity Form (opens new window) qui permet de gérer la majorité des formulaires que vous hébergerez sur votre site web.

image

L'éditeur de ce magnifique outil dispose de son propre Guide d'utilisateur (en anglais) que nous vous recommandons de consulter avant de vous lancer dans l'aventure, afin de gérer au mieux vos formulaires.