Identité du site et réseaux sociaux

TABLE DES MATIÈRES

Par “identité du site”, au-delà de son nom de domaine, il s’agit de son image et des quelques mots qui l’accompagneront partout où il sera mentionné (dans les onglets d’un navigateur, le résultat d’une recherche, …)

Le logo

• allez dans le tableau de bord du site
  • dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis sur “Personnaliser”
  • cliquez ensuite sur “Identité du site”
  • ici vous pouvez charger un logo, donner un titre à votre site (votre nom / marque en général), et lui attribuer un slogan (qui s’affichera dans l’onglet du navigateur à côté du titre, entre autres)

La favicon

La favicon (= l'icône de favori), c'est cette petite icône qui symbolise votre site web dans l'onglet du navigateur et vient compléter votre identité visuelle. Elle est visible tout à gauche de la barre d'adresse et sur les onglets de votre navigateur : c’est le petit lgoo qui identifie immédiatement votre site parmi les autres.

image

Comment l'afficher pour mon site ?

• allez dans le tableau de bord du site
  • dans le menu de gauche, cliquez sur “Apparence” puis sur “Personnaliser”
  • cliquez ensuite sur “Identité du site”
  • dans la rubrique “icône du site”, chargez une image au bon format (généralement une version miniaturisée de votre logo - atteniton, cela doit rester lisible / visible / compréhensible).
Avant de sélectionner la favicon, travaillez cette image, pour l'avoir en bonne définition (on conseille un PNG transparent de 512x512 pixels) et avec le bon visuel. C'est généralement une version réduite du logo au format carré, qui doit être reconnu au premier coup d'oeil et rester visible / lisible en tout petit (24px de côté !)

Les réseaux sociaux

Pour gérer les liens de votre site vers vos réseaux sociaux, allez dans le menu de gauche du dashboard, puis cliquez sur ‘Ariane’ tout en bas.

Vous arrivez directement sur une page proposant plusieurs paramètres, parmi lesquels “Contact & socials”. Si votre site est disponible en plusieurs langues, vous aurez autant d’onglets que de langues (cf. exemple ci-dessous pour un site trilingue).

image

Sélectionnez une icône dans le drop-down, collez l’adresse de votre page, et ajoutez / enlevez autant de connexions que souhaité.

N’oubliez pas de sauver avant de changer de page !